Горизонты раздвигаются
Человека испокон веков интересовало, как устроен мир. Существует ли жизнь где-то ещё, кроме как на Земле? Есть ли во Вселенной наши братья — или враги (вспомним «Войну миров»)… Наверное, это и стало первопричиной интереса к космосу.
О самом существовании Вселенной долго шли споры, в том числе в соответствии с догматическими постулатами ортодоксальных религий. Однако близкая реальной картина мира была предложена уже в III веке до нашей эры древнегреческим астрономом Аристархом Самосским, предложившим концепцию гелиоцентризма (теории о вращении планет вокруг Солнца) – на долгие века ставшую еретической. Позже гелиоцентрическую концепцию, как замену геоцентрической, обосновал и доработал Коперник.
Прорыв в изучении космического пространства принесли первый телескоп (1608 г.) и идея Галилея направить его в небо. Знания о небесной сфере и техническая оснащённость росли параллельно – например, в 1846 году был открыт Нептун (восьмая планета), существование которого было предсказано теоретически.
Современные представления о космическом пространстве сформировались уже во второй половине XX века. Стал известен примерный возраст (13,7 млрд лет) и состав Вселенной.
Установлено, что на значительной её части существует характерное для абсолютно чёрного тела реликтовое излучение (2,725 К), косвенно подтверждающее гипотезу Большого взрыва.
Может возникнуть вопрос – при чём здесь география? География – наука о Земле, Земля – часть Солнечной системы, Солнечная система – часть Вселенной… Очевидно, географа должен интересовать не только «подножный», но и бесконечно далёкий мир. Тем более что некоторые исследователи выстраивают прямую зависимость между космосом и геолого-географическими процессами на Земле – это и уточнение возраста Земли (по последним данным – около 4,6 млрд лет), и одна из гипотез «мелового вымирания», и зависимость природных процессов от Луны и приливов (о чём говорит, среди прочих, доктор физ.-мат. наук, метеоролог Николай Сидоренков), и влияние галактических процессов:
Средняя продолжительность галактического года – времени обращения Солнечной системы вокруг галактического центра – составляет порядка 200 миллионов лет, что точно совпадает с крупнейшими циклами тектогенеза. Для венда и фанерозоя они хорошо известны: это – байкальский (вендский), каледонский (раннепалеозойский), герцинский (позднепалеозойский) и альпийский (мезозой-кайнозойский) циклы (их часто также называют складчатостями).
Источник: http://www.rgo.ru/gagarin/kosmos/gorizonty-razdvigayutsya/