Воскресенье, 24.11.2024, 00:03Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ГБОУ СО «СОШ п.Алексеевка Хвалынского района имени В.М. Пашина»
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Какой этап ЗАРНИЦЫ вы считаете МЕНЕЕ интересным?
1. «Войсковые звания и рода войск»
2. «Скоростной спуск»
3. «Спасение раненого бойца»
4. «Азимутальный ход»
5. «На плацу»
6. «Порази цель»
7. «Шифровка»
8. «Костёр»
9. «Установка флага»
10. «Выпуск боевого листа»
11. «Полоса препятствий»
12. «Минное поле»
Всего ответов: 32
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Горизонты раздвигаются


Человека испокон веков интересовало, как устроен мир. Существует ли жизнь где-то ещё, кроме как на Земле? Есть ли во Вселенной наши братья — или враги (вспомним «Войну миров»)… Наверное, это и стало первопричиной интереса к космосу.

О самом существовании Вселенной долго шли споры, в том числе в соответствии с догматическими постулатами ортодоксальных религий. Однако близкая реальной картина мира была предложена уже в III веке до нашей эры древнегреческим астрономом Аристархом Самосским, предложившим концепцию гелиоцентризма (теории о вращении планет вокруг Солнца) – на долгие века ставшую еретической. Позже гелиоцентрическую концепцию, как замену геоцентрической, обосновал и доработал Коперник.

Прорыв в изучении космического пространства принесли первый телескоп (1608 г.) и идея Галилея направить его в небо. Знания о небесной сфере и техническая оснащённость росли параллельно – например, в 1846 году был открыт Нептун (восьмая планета), существование которого было предсказано теоретически.

Современные представления о космическом пространстве сформировались уже во второй половине XX века. Стал известен примерный возраст (13,7 млрд лет) и состав Вселенной.

Установлено, что на значительной её части существует характерное для абсолютно чёрного тела реликтовое излучение (2,725 К), косвенно подтверждающее гипотезу Большого взрыва.

Может возникнуть вопрос – при чём здесь география? География – наука о Земле, Земля – часть Солнечной системы, Солнечная система – часть Вселенной… Очевидно, географа должен интересовать не только «подножный», но и бесконечно далёкий мир. Тем более что некоторые исследователи выстраивают прямую зависимость между космосом и геолого-географическими процессами на Земле – это и уточнение возраста Земли (по последним данным – около 4,6 млрд лет), и одна из гипотез «мелового вымирания», и зависимость природных процессов от Луны и приливов (о чём говорит, среди прочих, доктор физ.-мат. наук, метеоролог Николай Сидоренков), и влияние галактических процессов:

Средняя продолжительность галактического года – времени обращения Солнечной системы вокруг галактического центра – составляет порядка 200 миллионов лет, что точно совпадает с крупнейшими циклами тектогенеза. Для венда и фанерозоя они хорошо известны: это – байкальский (вендский), каледонский (раннепалеозойский), герцинский (позднепалеозойский) и альпийский (мезозой-кайнозойский) циклы (их часто также называют складчатостями).

Ю.Е. Мусатов









Источник:  http://www.rgo.ru/gagarin/kosmos/gorizonty-razdvigayutsya/